Вдохновенное служение делу великой русской национальной культуры

Вдохновенное служение делу великой русской национальной культуры

 «Музей есть не только собрание вещей, а собор лиц!». Среди тех, к кому относятся эти слова великого русского философа и мыслителя Н.Ф. Федорова, - Тамара Кузьминична Королева. Она с честью выполнила свое главное предназначение: достойно несла звание хранителя вечных ценностей, положила начало музею-усадьбе М.И. Глинки.

20 мая 2020 года нашей Тамары Кузьминичны не стало…

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
22.05.2020

 «Музей есть не только собрание вещей, а собор лиц!». Среди тех, к кому относятся эти слова великого русского философа и мыслителя  Н.Ф. Федорова, - Тамара Кузьминична Королева. Она с честью выполнила свое главное предназначение: достойно несла звание хранителя вечных ценностей, положила начало музею-усадьбе М.И. Глинки.

20 мая 2020 года нашей Тамары Кузьминичны не стало…

Королёва Т. К. родилась 28 января 1936 года.

В 1961 году вместе с мужем А. И. Швайкиным, который был назначен   директором Новоспасской восьмилетней школы Ельнинского района,  переехала на родину великого русского композитора М. И. Глинки, в село Новоспасское.

20 лет Тамара Кузьминична  преподавала в школе русский язык, литературу и историю. Она – Педагог с большой буквы. Её ученики неоднократно признавались победителями и дипломантами олимпиад по литературе, вместе с ней ежегодно ездили на экскурсии по городам – героям, многим историческим местам России. Нескольким поколениям привила   Т.К. Королева любовь к родной Смоленщине, научила гордиться её выдающимися земляками. Она  как – то призналась: «Новоспасское – любовь моя».

На протяжении десятков лет на родину композитора приезжали почитатели его таланта и искали «глинковские места», интересовались судьбой усадьбы Глинок, историей села и, конечно, обращались в школу.    Первые записи о композиторе, сделанные Тамарой Кузьминичной, относятся к 1961 году. С этого времени началась ее многолетняя и плодотворная деятельность, связанная с изучением жизни и творчества М. И. Глинки. Тамара Кузьминична и Александр Илларионович составили первую экспозицию школьного «глинковского музея» и открыли выставку «Жизнь и творчество М. И. Глинки», были настоящими подвижниками в деле пропаганды жизни и творчества М. И. Глинки, высокопрофессиональными, эрудированными, увлеченными людьми. Это не осталось незамеченным руководством области и деятелями культуры Смоленщины. 

Ещё на этапе строительства  музея Тамара Кузьминична была введена в штат Смоленского музея-заповедника  в должности  научного  сотрудника и   всё это время занималась исследовательской и собирательской работой.

 Почти 30 лет (1980-2009) Королева Т.К. отдала музейной работе. За эти годы стала учителем – наставником для многих сотрудников, работавших и ныне работающих в музее, делилась знаниями и богатым опытом, учила любить своё дело и не бояться трудностей и неудач. Её педагогический талант пригодился и на музейном поприще. За время работы в музее Тамара Кузьминична стала признанным авторитетом в области Глинкианы, занималась составлением генеалогического древа рода Глинок. Благодаря её неустанному и кропотливому труду «древо» пополнилось десятками персоналий. Ежегодно выступала на научно-практических конференциях с докладами по глинковской тематике в Москве, С.-Петербурге, Смоленске, Ельне. Её доклады печатались в «Новоспасском сборнике». Тамара Кузьминична – автор многих публикаций о композиторе и его окружении в разных изданиях, автор буклета «Новоспасское – родина М. И. Глинки», соавтор книги «Я открою Вам сердце моё», консультант книги «Ваши тёплые молитвы принесли мне счастье», вышедших в издательстве «Смядынь».

Благодаря неутомимой деятельности Т. К. Королевой о Музее – усадьбе М. И. Глинки знают во многих уголках России и за рубежом,  музей обрёл десятки друзей и активных помощников. Добрые традиции, заведенные Тамарой Кузьминичной, и сейчас бережно сохраняются в музее.

За достигнутые успехи в музейной работе в 2000 году Указом Президента РФ Т.К. Королева была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ».

До последних дней, живя в Смоленске, она поддерживала тесную связь с Музеем-усадьбой М. И. Глинки.

Вечная память Вам, дорогая Тамара Кузьминична, истинный подвижник-энтузиаст музейного дела, которая оставила после себя глубокий след, ответственно относилась к судьбе музея-усадьбы М.И. Глинки, заботилась о его сохранении и авторитете.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы