Вечер памяти Е.П. Гавриленковой

Вечер памяти Е.П. Гавриленковой

Памяти заслуженного работника культуры Евгении Павловны Гавриленковой (1929-2018 гг.), музейного работника, краеведа, автора многих изданий, был посвящен вечер, который прошел в Доме-музее Н.М. Пржевальского.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
15.03.2021

 

Памяти заслуженного работника культуры Евгении Павловны Гавриленковой (1929-2018 гг.), музейного работника, краеведа, автора многих изданий, был посвящен вечер, который прошел в Доме-музее Н.М. Пржевальского.

На мероприятие прибыли Глава Администрации п. Пржевальское И.А. Гоголинский, директор Национального парка «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин, директор Пржевальской СОШ С.М. Турбаев, директор Демидовкого краеведческого музея  Л.И. Капшурова, директор ДК  п. Пржевальское Е.А. Сторожева, заведующая библиотекой п. Пржевальское И.П. Жагурина, сотрудники Смоленского музея-заповедника. Слова памяти и благодарности в адрес Е.П. Гавриленковой за ее труд, посвященный созданию Дома-музея Н.М. Пржевальского, Музея партизанской славы в п. Пржевальское и за преданность делу, которому она посвятила жизнь, были высказаны всеми присутствующими. Участники вечера ознакомились с музейной выставкой «Е.П. Гавриленкова: музей – моя жизнь» и документальным фильмом «Хранители», первая часть которого посвящена деятельности Е.П. Гавриленковой.

Евгения Павловна Гавриленкова (урожд. Трубилина) – автор множества публикаций и книг о жизни и деятельности великого путешественника Н. М. Пржевальского.

Родилась 9 мая 1929 года в селе Высочаны Лиозненского района Витебской области. С золотой медалью окончила Слободскую среднюю школу, поступила на филологический факультет Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса, который с отличием окончила в 1953 году. В 1957 году вместе с супругом В.М. Гавриленковым вернулась в Слободу в качестве преподавателя литературы. Как вспоминают ее благодарные ученики, это были не просто уроки, а «экскурсии в прошлое, в культуру и историю». Совместно с В.М. Гавриленковым она публикует очерки по истории Слободского края «На берегах «Смоленского Байкала», в которых рассказывается о судьбах  Слобожан.

К 160-летию со дня рождения Н. М. Пржевальского в 1999 г. вышла книга Е.П. Гавриленковой «Неизвестные страницы биографии Н. М. Пржевальского». В 2007 г. Евгения Павловна издаёт монографическую работу «До свиданья, Слобода». В 2011 г. выходит из печати второе дополненное издание книги «Неизвестные страницы жизни Н. М. Пржевальского».

По инициативе супругов Гавриленковых и при поддержке Русского географического общества в 1964 г. с. Слобода было переименовано в с. Пржевальское. Много усилий Е.П. Гавриленкова приложила для открытия выставки краеведческих материалов в Доме пионеров,  затем создания постоянной экспозиции в Доме культуры, где значительное место было отведено Пржевальскому. Уже в 1968 году экспозиция получила звание «Народного музея», в 1973 г. он преобразован в государственный. 29 апреля 1977 г. распахнул свои двери для первых посетителей восстановленный после разрушения войной «Дом-музей Н.М. Пржевальского». Сейчас он входит в состав Смоленского государственного музея-заповедника.

Но не только Дом-музей Н.М. Пржевальского был смыслом и делом жизни Е.П. Гавриленковой. В селе Пржевальское (бывшая Слобода) по инициативе Елены Павловны и Василия Михайловича Гавриленковых 16 июля 1965 года состоялся первый слёт партизан и фронтовиков, воевавших на Демидовской земле. В нем приняли участие 525 бывших партизан, съехавшиеся из многих краев и республик Советского Союза. Этот слет явился катализатором дальнейшей многосторонней работы по изучению событий Великой Отечественной войны в Демидовском районе.

В мае 1985 г. в честь 40-летия Победы в восстановленной церкви разместилась экспозиция Музея партизанской славы. А 21 сентября 1993 г. в посёлке Пржевальское к 50-летию освобождения Смоленщины от фашистского ига был открыт Музей партизанской славы в специально построенном для этого отдельном здании.

Более 50 лет своей жизни Евгения Павловна посвятила музейной и краеведческой работе. Теперь «Дом-музей Н.М. Пржевальского» и Музей партизанской славы ежегодно посещают от 5000 до 7000 туристов из разных городов. По словам Евгении Павловны, своё счастье она нашла в интересном деле, посвятив всю себя работе, и никогда не останавливалась на достигнутом.  Она хорошо знала, что музей – смысл ее жизни.

Е. П. Гавриленкова ушла из жизни 11 марта 2018 года. В памяти навсегда останется культурное наследие, сохраненное и созданное ею. Деятельность  Е.П. Гавриленковой явилась весомым вкладом в изучении исторического прошлого Смоленщины.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы