Витринная выставка «Награды Победы»

Витринная выставка «Награды Победы»

6 ноября 2020 года в выставочном зале музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в рамках проекта «Смоленск-Кёнигсберг-Порт-Артур» при поддержке гранта Президента РФ на выставке «Падение Прусской цитадели» открылась новая витринная выставка «Награды Победы».

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
06.11.2020

6 ноября 2020 года в выставочном зале музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в рамках проекта «Смоленск-Кёнигсберг-Порт-Артур» при поддержке гранта Президента РФ на выставке «Падение Прусской цитадели» открылась новая витринная выставка «Награды Победы». Её открытие стало заключительным этапом в создании экспозиции «Смоленск-Кёнигсберг-Порт-Артур». Медали, представленные на выставке, - особенные. С одной стороны, они говорят о массовом проявлении мужества, отваги и героизма бойцами и командирами Красной Армии, тружениками тыла, с другой - по наградам можно изучать историю Великой Отечественной войны, а также боевой путь участников тех событий. Символично, что одними из первых наград, учреждённых в годы войны, были медали за оборону: Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Москвы, Кавказа, Заполярья. В июне 1945 г. были учреждены медали за взятие: Будапешта, Кёнигсберга, Вены, Берлина и медали за освобождение: Белграда, Варшавы, Праги. Май 1945 г. вошёл в историю, как месяц окончания кровопролитнейшей из войн в истории человечества: 9 Мая была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 30 сентября появилась ещё одна памятная медаль – «За победу над Японией».  Все эти медали стали символами той героической эпохи, настоящими наградами Победы.

Любой посетитель выставки может проверить свои знания по наградам Великой Отечественной войны, пройдя онлайн-квест «Дедушкины медали». Для этого с помощью телефона необходимо отсканировать QR – код и перейти к выполнению заданий. После ответа на все вопросы Вы можете узнать о своих результатах и получить дополнительные сведения о наградах Победы. Каждый посетитель выставки получает на память красочный буклет по выставке «Падение Прусской цитадели», изданный на средства гранта Президента РФ.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!