«ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ…»

«ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ…»

Алексей Павлович Румянцев родился 24 апреля 1921 года в крестьянской семье в деревне Новое (д. Борьба) Семлёвского (ныне Угранского) района Смоленской области. После окончания 2-х курсов железнодорожного техникума по специальности «радиомеханик», работал монтёром городской радиотрансляционной сети в Москве.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
24.04.2021

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза артиллериста Алексея Павловича Румянцева.

Алексей Павлович Румянцев родился 24 апреля 1921 года в крестьянской семье в деревне Новое (д. Борьба) Семлёвского (ныне Угранского) района Смоленской области. После окончания 2-х курсов железнодорожного техникума по специальности «радиомеханик», работал монтёром городской радиотрансляционной сети в Москве.

25 октября 1940 года Звенигородским райвоенкоматом Московской области Алексей Румянцев был призван в Красную Армию и направлен служить на Дальний Восток. Начало Великой Отечественной войны застало его в г. Благовещенске, где в составе стройбата он работала на деревообрабатывающем комбинате.

С 29 декабря 1942 года красноармеец Румянцев участвует в боях под Сталинградом. На фронте он сменил несколько специальностей – сначала был радистом, затем связистом - налаживал связь под пулями. После ранения и госпиталя его направили служить в 435-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 8-й противотанковой артиллерийской бригады. На вооружении полка находились 45-мм противотанковые пушки образца 1937 года, или как их называли в обиходе «сорокапятки». Расчету орудия приходилось действовать быстро и слаженно, так как в бою, в условиях сильной задымленности, постоянных разрывов снарядов, изменения направления движения немецких танков, эффективная дальность стрельбы составляла порядка 400-500 метров. При обнаружении позиции орудия счет шел буквально на секунды. До того момента кто успеет выстрелить первым.

Бронещит «сорокапятки» прикрывал от пуль и осколков только спереди, поэтому даже неприцельный выстрел осколочного снаряда, выпущенный из немецкого танка, являлся для расчета практически смертельным. За это на солдатском жаргоне 45-мм противотанковую пушку иронично-горько прозвали «Прощай, Родина!».

Пройдя необходимое обучение и в кратчайший срок освоив все артиллерийские премудрости, сержант Румянцев стал наводчиком 45-мм противотанковой пушки 5-й батареи 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Летом 1943 года Алексей Павлович получил страшное известие из родных мест. 13 марта 1943 года в деревне Новое Семлёвского района Смоленской области фашисты загнали в два дома всех жителей деревень Новое, Ломанчино, Криволёвка, а также военнопленных, и заживо их сожгли. В живых осталось 7 человек, которым удалось выползти незаметно для немцев. По свидетельству документов тогда погибло в огне 287 человек (это почти в два раза больше, чем в белорусской Хатыни). В память о погибших людях, которые боролись за жизнь, в послевоенное время деревне Новое дали название Борьба.

Узнав об этой трагедии Алексей Павлович поклялся: не жалея сил и самой жизни мстить фашистам за смерть близких и односельчан, бить и уничтожать ненавистных душегубов и палачей где бы они не были. Первую свою награду – медаль «За отвагу», наводчик сержант Румянцев получил 20 августа 1943 года за то, что «в бою в районе села Русского 19.8.43г. выкатил орудие на открытую огневую позицию, открыл огонь и прямой наводкой уничтожил орудие ПТО, 3 огневые точки противника».

3 сентября 1943 года Алексей Павлович был удостоен ордена Красной Звезды за то, что «30 августа т. Румянцев из своего орудия поджёг немецкий средний танк и уничтожил автомашину противника. 31 августа стоя против 30 немецких танков с двумя орудиями т. Румянцев подбил еще один средний танк противника».

Осенью 1943 года части Красной Армии вышли к новому рубежу немецкой обороны на р. Молочная, представлявшему собой 2-3 полосы укреплений с развитой системой траншей, долговременных огневых сооружений, многочисленных противотанковых и противопехотных заграждений. Основным узлом обороны был город Мелитополь Запорожской области Украины. Гитлер смело заявил о том, что Мелитополь - это железный замок Крыма, а его ключи находятся в Берлине. Также солдатам вермахта, обороняющим город, был назначен тройной паёк.

В это время 435-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк был перевооружён 57-миллиметровыми пушками ЗиС-2, которые действовали лучше «сорокапяток» против вражеских танков. Новое орудие сержант А.П. Румянцев успешно опробовал в ходе Мелитопольской наступательной операции (26.09 – 05.11.1943 г.).

«В борьбе за освобождение гор. Мелитополь от немецких захватчиков, образцы смелости и героизма проявил сержант командир орудия Румянцев. Презрение к смерти, беспредельная любовь к Родине, жгучая ненависть к врагу породила в сержанте Румянцеве героизм. Не впервые сержанту Румянцеву приходится смотреть смерти в глаза, как было под Дмитриевкой и Степановкой.  Кавалер ордена «Красной Звезды» и медали «За Отвагу», снова проявил чудеса храбрости. Допустив вражеских автоматчиков на расстояние 60 – 70 метров, он открыл огонь картечью, уничтожив до 2-х взводов пехоты противника. Допустив танк «Тигр» на расстояние 500 метров, со второго выстрела танк был уничтожен. Лозунг т. Румянцева – уничтожать немецких гадов, где бы они ни появлялись и сколько бы их не было».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Румянцеву Алексею Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Долгими дорогами войны прошел сержант Румянцев, участвуя в боях на территории Украины, Белоруссии, Польши, Германии. 9 мая 1945 года встретил в Вайсензе, пригороде Берлина.

18 апреля 1947 года Алексей Павлович демобилизовался из рядов Советской армии и обосновался в Ленинграде. Получив профессию геофизика, работал в составе геологоразведочных экспедиций на территории всего Советского Союза. Затем трудился радиомехаником, шофёром в Ленинградском городском управлении связи. С 1963 по 1973 год работал сначала водителем, а затем слесарем 6-го разряда в 1-м троллейбусном парке и в трамвайном парке имени Блохина.

Герой Советского Союза Румянцев Алексей Павлович умер 14 ноября 2015 года. Похоронен на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга.

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 1289 (1943г.), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985г.), орденом Красной Звезды (1943г.), медалями, в том числе "За отвагу" (1943г.).

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!