• Главная
  • Новости
  • Музейная жизнь
  • «ЗА СМОЛЕНСК! ЗА КРЫМ!» (КРЫМЧАНЕ В ОСВОБОЖДЕНИИ СМОЛЕНЩИНЫ, СМОЛЯНЕ В ОСВОБОЖДЕНИИ КРЫМА В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ «СМОЛЕНЩИНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.»)

«ЗА СМОЛЕНСК! ЗА КРЫМ!» (КРЫМЧАНЕ В ОСВОБОЖДЕНИИ СМОЛЕНЩИНЫ, СМОЛЯНЕ В ОСВОБОЖДЕНИИ КРЫМА В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ «СМОЛЕНЩИНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.»)

«ЗА СМОЛЕНСК! ЗА КРЫМ!» (КРЫМЧАНЕ В ОСВОБОЖДЕНИИ СМОЛЕНЩИНЫ, СМОЛЯНЕ В ОСВОБОЖДЕНИИ КРЫМА В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ «СМОЛЕНЩИНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.»)

Одной из самых страшных войн по своим масштабам, разрушениям и жертвам стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг., которая унесла миллионы жизней, не имея себе равных в истории. Она длилась 1418 дней и ночей, эта трагедия прошла через каждую семью, и навсегда останется в нашей памяти.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
18.03.2021

Одной из самых страшных войн по своим масштабам, разрушениям и жертвам стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг., которая унесла миллионы жизней, не имея себе равных в истории. Она длилась 1418 дней и ночей, эта трагедия прошла через каждую семью, и навсегда останется в нашей памяти.

Несмотря на большую территорию, многие регионы тесно связаны друг с другом своей историей, а связаны они именно через людей. Крым, как и Смоленск, подвергся гитлеровскому нападению в самом начале Великой Отечественной войны, так же, как и на оккупированной территории Смоленщины, на полуострове действовало мощное партизанское движение.

Крымчане в освобождении Смоленщины

Смоленская наступательная операция 1943 года относится к числу тех стратегических операций, которые внесли большой вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских войск, а также обогатили практику нанесения мощных ударов. Результатом Смоленской операции явилось поражение крупной гитлеровской группировки, а общий фронт наступления советских войск летом и осенью 1943 года был расширен к северу почти на 400 км.

Мария Васильевна Октябрьская родилась 2 августа 1902 года в посёлке Таганаш Перекопского уезда Таврической губернии (ныне село Солёное озеро Джанкойского района Республики Крым). 9 августа 1941 года на фронте во время боёв за Киев погиб её муж – полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский. Извещение о его смерти М.В. Октябрьская получила только в мае 1942 года.

m-v-oktyabrskaya

«Я же умею водить автомобиль, стрелять из пулемёта и винтовки, бросать гранату, оказывать медицинскую помощь! А моя профессия телефонистки? Да я же подготовленный воин! И что же я делаю в глубоком тылу, когда моё место на фронте?», с этими мыслями Мария Октябрьская отправилась в военкомат. Сразу попасть на фронт не получилось, трижды она обращалась в военкомат с просьбой отправить ее в действующую армию, но всякий раз получала отказ.

Октябрьская приняла решение купить на собственные средства танк. Все свои сбережения и деньги за проданные вещи, всего 50 тысяч рублей, она внесла в Фонд обороны.

После этого обратилась к Народному комиссару обороны СССР И. В. Сталину: «Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

Дорогой Иосиф Виссарионович! 

В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь Ворошиловским стрелком. 

Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины».

Вскоре она получила ответ: «Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.

Ваше желание будет исполнено. 

Примите мой привет.

И. СТАЛИН».

 

3 мая 1943 года Октябрьская убыла в Омск в 4-й учебный танковый полк. Пройдя пятимесячное обучение и сдав все экзамены, она стала механиком-водителем танка Т-34 «Боевая подруга». Командиром был назначен младший лейтенант Пётр Иванович Чеботько, башенным стрелком – сержант Геннадий Иосифович Ясько, стрелком-радистом – сержант Михаил Константинович Галкин. На заводе весь экипаж принимал участие в сборе своей машины. 8 октября 1943 года экипаж Октябрьской прибыл на станцию Вышегор Сафоновского района Смоленской области во 2-й батальон 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского корпуса Западного фронта.

Свой первый бой «Боевая подруга» приняла в октябре 1943 года. В бою у деревни Редьки (Белоруссия) огнём и гусеницами «Боевая подруга» первой вклинилась в оборону противника и уничтожила несколько противотанковых орудий, пулемётных гнёзд и около 30 немецких солдат и офицеров. Сержант Мария Васильевна Октябрьская зарекомендовала себя отважным воином, умелым механиком-водителем и отличным товарищем. 17 января 1944 года в бою за совхоз Крынки (Витебская область, Белоруссия) сержант Октябрьская была ранена осколком немецкой мины во время починки боевой машины. 16 февраля 1944 года самолётом её доставили в нейрохирургическое отделение большого фронтового госпиталя в Смоленск. Её состояние здоровья стремительно ухудшалось: с 12 марта она не приходила в сознание и 15 марта 1944 года в 9 часов 30 минут скончалась.

Прощание с М.В. Октябрьской проходило в Смоленске в соответствии с военным ритуалом, после чего ее похоронили у крепостной стены в Сквере Памяти Героев, расположенном в самом центре города и ставшим мемориалом, где захоронены люди, отдавшие свою жизнь, служа народу и Отечеству.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2-го августа 1944 года гвардии сержанту М.В. Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она была навечно зачислена в списки воинской части, а в Смоленске и Лиозно её именем названы улицы, установлены памятники на железнодорожной станции Крынки и в г. Томске.

Смоляне в боях за Крым

Бои за Севастополь

Не о каждом Герое Советского Союза в годы войны издавалась персональная листовка. Такой чести был удостоен командир звена 32-го истребительного авиационного полка 62-й истребительной авиационной бригады ВВС Черноморского флота, уроженец д. Дубенск Тёмкинского района Смоленской области – капитан Рыжов Евграф Михайлович.

e-m-ryzhovУчаствуя в защите Севастополя, Евграф Михайлович с первых дней начала войны проявил себя как отважный лётчик. Первый вражеский самолёт лейтенант Рыжов сбил 25 июля (по другим данным 27 июня) 1941 года. В этот день над морем появился вражеский бомбардировщик «Хейнкель-111» и два МиГа лётчиков Рыжова и Телегина вылетели на перехват. В этом бою впервые на Черноморском театре был применён таранный удар над морем.

Самолёт Е.М. Рыжова попал под огонь пулемётной очереди, выпущенной с «Хейнкеля», лётчик был ранен. Несмотря на боль, Евграф Михайлович уклонился и снова зашёл в хвост противнику, но отказ последнего пулемёта не позволил завершить бой и уничтожить бомбардировщик. В эти мгновения Евграф Рыжов не думал о смертельной опасности, которой подвергает себя. При таране шансов выжить крайне мало. Лопастью своего самолёта он рубанул киль немецкого бомбардировщика, и тот начал пикировать.

Евграф Михайлович стал первым из авиаторов, совершивших таран над морем. За ним последовали и другие. Высокую оценку им выразил командующий ВВС Черноморского флота генерал-майор Н.А. Остряков. В одной из статей он писал: «Неувядаемой славой увенчаны имена «таранщиков» лётчиков Иванова, Саввы, Карасёва, Рыжова. Люди железной воли, не знающие страха, они в своём неукротимом стремлении уничтожить врага идут на риск, жертвуют собой во имя Родины. На таран способен только советский лётчик…».

В июне 1942 года командование представило капитана Рыжова к званию Героя Советского Союза. К этому времени он уже совершил 254 боевых вылета, участвовал в 45 воздушных боях и лично сбил 11 самолётов противника, что было редкостью в условиях блокированного города.

В центре города Севастополя на площади, названной в честь нашего земляка адмирала П.С. Нахимова, на гранитной плите записаны имена 54-х наиболее отличившихся воинов-защитников города. Среди них есть имя и Е.М. Рыжова.

Освобождение Крымского полуострова

Крымская наступательная операция началась 8 апреля и длилась до 12 мая 1944 года. Операция проводилась силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. Она имела главной целью – освободить территорию полуострова от немецко-фашистских захватчиков. На прикрытие своих войск в районе Севастополя враг бросил большое количество самолётов. Ещё в ноябре 1943 г. войска 4-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, после блестящего прорыва обороны гитлеровцев на реке Молочной вышли к Перекопскому перешейку и заперли в Крыму 17-ю гитлеровскую армию.

vorobev-i-gИван Григорьевич Воробьёв родился в январе 1920 года в деревне Гончарово Первомайского сельсовета Кардымовского района Смоленской области. Иван Воробьёв учился в аэроклубе и в 1940 году был направлен в военно-авиационное училище. И с ноября 1942 года он в звании младшего лейтенанта сражается с захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны.

В боях на Керченском полуострове Иван Григорьевич за короткое время совершил 23 боевых вылета. Они выделялись отличным взаимодействием между экипажем и большой эффективностью благодаря умелому руководству лейтенанта Воробьёва. Стоит отметить, что его группа выполняла одни из самых сложных задач, но при этом никогда не имела потерь.

21 января 1944 года И.Г. Воробьёв водил четверку «ильюшиных» – истребителей Ил-2, – на полный радиус действия самолётов в район железнодорожной станции «Багерово» на Керченском полуострове. В метель, под огнём зенитных батарей, лётчики совершили несколько заходов и смогли уничтожить 13 вагонов, а также вызвали два крупных очага пожара. Через несколько дней группа Воробьёва нанесла удар по жд. станции «Семь Колодезей» в Крыму.

После освобождения Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков Иван Григорьевич продолжил войну уже в составе 2-го Прибалтийского фронта.

 

v-d-lavrinenkovДважды Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков родился 17 мая 1919 года в деревне Птахино Починковского района в семье крестьянина.

Владимир Дмитриевич окончил сельскую школу и школу ФЗУ (фабрично-заводское училище), работал столяром и учился в аэроклубе в Смоленске. Володя Лавриненков в 1940 году был зачислен в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. Однако в строевую часть после окончания училища сержант Лавриненков не попал. С 31 января 1941 года он – инструктор на истребителе И-15бис в Черниговской военной авиашколе.

В августе 1942 года Лавриненкова назначили заместителем командира эскадрильи 4-го истребительного авиаполка Сталинградского фронта. В этом полку, начавшем войну на границе с Румынией, Владимир прославился доблестью и мастерством, сбив за короткий период с августа по октябрь 9 лично и 7 самолётов противника в группе с товарищами. Затем он был назначен в 9-й гвардейский истребительный авиаполк советских асов, в составе которого прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина, от старшины-пилота до командира 9-го гвардейского истребительного авиационного Одесского Краснознамённого ордена Суворова полка.

В апреле 1944 года 9-й Одесский гвардейский Краснознамённый полк истребителей вёл непрерывные бои на Одесском и Крымском направлениях, поддерживая войска 4-го Украинского фронта.

Лётчики Лавриненкова ходили на Севастополь, прикрывали от бомбардировок наземные войска. В полку эскадрилью Владимира Дмитриевича по праву считали одной из лучших, а про командира эскадрильи и его друзей сложили о песню с таким припевом: «Если в небе Лавриненков, значит, «юнкерс» на земле!».

Во время патрулирования в районе Севастополя эскадрильей истребителей под командованием В.Д. Лавриненкова были обнаружены вражеские «юнкерсы» в сопровождении «Мессершмиттов» (Ме-109). Лётчики увидели три пары Ме-109, которые шли ниже, высматривая наши истребители. В.Д. Лавриненков сделал заход со стороны солнца и врезался и строй «мессеров», предоставив своим товарищам шанс уничтожить вражеские бомбардировщики. Тем временем, лётчики его эскадрильи набросились на «юнкерсы», сбили три, а остальные обратили в бегство, не допустив их к Севастополю. В этом бою В.Д. Лавриненков сбил два истребителя противника.

В апреле 1944 года эскадрилья В.Д. Лавриненкова принимала участие в штурме Херсонесского аэродрома, где базировалась гитлеровская авиация. Операция была разработана таким образом, чтобы первая группа истребителей приняла на себя огонь немецких зениток, при этом предоставив возможность остальным группам истребителей нанести удары по аэродрому с разных направлений.

Принять огонь на себя выпало эскадрилье В.Д. Лавриненкова. Пройдя километров 30-40 над морем, истребители развернулись и, снизившись почти до самой воды, скрытно подошли к аэродрому. Лишь километров за 10 до цели набрали высоту и сразу увидели на аэродроме выстроенные в ряды самолёты и позиции вражеских зенитных батарей, тут же открывших по ним огонь.

Первый шквал огня гвардейцы прошли, и теперь они открыли огонь по позициям фашистских зенитчиков. В.Д. Лавриненков подал команду повторить атаку. Около 20 самолётов противника было уничтожено на аэродроме Херсонес.

Я помнил, говорил Владимир Дмитриевич, напутствие комполка: «Честь девятого гвардейского в ваших руках. За вами следит вся воздушная армия. Сам комкор Савицкий поведёт на Херсонес большую группу истребителей для штурмовки вражеского аэродрома. Если опоздаете или собьётесь с курса, сорвёте операцию». Над Херсонесом поднялись плотные столбы чёрного дыма... Море лежало свободное, широкое, открытое до горизонта. Небо над нами было чистым. Радость победы наполняла наши сердца. Мы возвращались в освобождённый Крым! Во время обеда на столах появилось вино: гвардейцы праздновали освобождение Крыма. Тогда, в мае 1944 года, нам даже казалось, что окончательный разгром немецко-фашистских войск уже совсем близок...».

davno-otgremeli-boi-lavriПосле освобождения Крыма за В.Д. Лавриненковым значилось 448 успешных боевых вылетов и 134 воздушных боя, в которых он лично сбил 35 и в составе группы 11 самолётов противника.

Когда на Сапун-горе был воздвигнут обелиск в честь освободителей Крыма, то имя Владимира Дмитриевича Лавриненкова было начертано на нём одним из первых.

Совершенно далекие друг от друга регионы нашей огромной страны, Крым и Смоленщина, очень тесно связаны между собой тонкой нитью человеческой судьбы. В битвах Великой Отечественной войны плечом к плечу уроженцы Смоленщины и Крым сражались, защищая свои родные земли и приближая заветный День Победы. 

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы