День воинской славы России, 76 лет со дня проведения легендарного парада на Красной площади в 1941 году

День воинской славы России, 76 лет со дня проведения легендарного парада на Красной площади в 1941 году

 

В то время, когда линия фронта находилась всего в 30 км от Москвы, проведение этого парада имело огромное значение для поднятия морального духа защитников столицы. Начало парада было назначено на 10 часов утра, но по причине возможной бомбежки города, оно было тайно перенесено на 8 часов утра. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. В парадном строю защитники Москвы прямо с Красной площади уходили на фронт. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развёрнутыми знамёнами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулемётные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. >>>

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
07.11.2017

В то время, когда линия фронта находилась всего в 30 км от Москвы, проведение этого парада имело огромное значение для поднятия морального духа защитников столицы. Начало парада было назначено на 10 часов утра, но по причине возможной бомбежки города, оно было тайно перенесено на 8 часов утра. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. В парадном строю защитники Москвы прямо с Красной площади уходили на фронт. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развёрнутыми знамёнами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулемётные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1.

Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжёлой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город.

В экспозиции музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." есть стенд, посвященный Московской битве, где представлены материалы смолян - участников парада на Красной площади в 1941 году (курсант Смоленского артиллерийского училища Ф.П.Минаев), участников контрнаступления советских войск под Москвой (красноармеец Р.О. Савченков).

Тот парад далекого 1941 года стал первой, но очень важной страницей нашей героической Победы в Великой Отечественной войне в 1945 году.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы