dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

«Искатель живой воды»

13 августа 2018г.

Слова, как звезды, для него лучились
И наливались соком, как плоды.
Он числился инспектором училищ,
А был искателем живой воды…
(Рыленков. Н.И.)

11 августа сотрудники Смоленского музея-заповедника в составе делегации смолян прибыли в Даньково, чтобы почтить память нашего великого земляка, этнографа, лингвиста В.Н.Добровольского.

У места последнего упокоения ученого, где установлен памятник, о.Сергий отслужил литию. О сделанном В.Н. Добровольским на ниве просвещения и культуры, о его вкладе в сохранение народных обычаев, фольклора, традиций, говорили заслуженный работник культуры РФ, советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре и туризму Н.В. Деверилина, начальник отдела культуры администрации МО «Починковский район» Н.Н. Павлова, заслуженный деятель искусств РФ, председатель Смоленского отделения Союза композиторов Н.Е. Писаренко, профессор, кандидат философских наук Т.П. Довгий.

С только что вышедшей книгой «Смоленских сказок», записанных В.Н. Добровольским, собравшихся познакомили директор издательства «Свиток» И.А. Флиманкова и составитель сборника М. Г. Волкова, они подарили книги учреждениям культуры и местной школе.
Встреча продолжилась в школе. Директор школы В.Я. Скрубунов рассказал о работе музея, о создании школьниками электронных версий сказок В.Н. Добровольского.

Сотрудники музея «В мире сказки» Н.А. Прудникова и В.П. Пересадько представили собравшимся сказку «Как старуха с сыном деньги зарабатывала», записанную Добровольским. Смоленские сказки на редкость разнообразны и по форме, и по содержанию, но все они, как ядреные орехи, наполнены жизненной энергией и силой.Сказки, рожденные на смоленской земле и записанные краеведом, этнографом В. Н. Добровольским, сохранили колорит родной русской речи, смоленских говоров.

Богата смоленская земля талантами и произведениями народного творчества. Давайте помнить о тех, кто внес свой вклад в изучение истории и культуры Смоленщины. Пусть и в наш современный технический, компьютерный век найдутся люди, неравнодушные к своим истокам, новые «искатели живой воды».

Использован  материал сайта Департамента Смоленской области по культуре и туризму